- ЦИРЦЕЯ АЛЬПИЙСКАЯ, ИЛИ ДВУЛЕПЕСТНИК АЛЬПИЙСКИЙ (CIRCAEA ALPINA L.)
-
Цирцея альпийская, или двулепестник альпийский (Circaea alpina L.)
см. также СЕМЕЙСТВО КИПРЕЙНЫЕ (ONAGRACEAE)
Многолетник с тонким подземным корневищем, клубневидно-утолщенным на конце, иногда с тонкими горизонтальными надземными побегами. Стебель прямостоячий, тонкий и нежный, большей частью голый, высотой 5-25 см. Листья супротивные, немногочисленные, на длинных узкокрылатых черешках, яйцевидные, с сердцевидным основанием, на верхушке острые, по краю расставленно-зубчатые. Соцветие простая или разветвленная кисть. Цветоножки с шиловидным прицветником. Чашечка светлая, длиной до 1,5 мм, с маленькой цилиндрической трубкой и четырьмя яйцевидными тупыми чашелистиками. Четыре белых двухлопастных лепестка, которые короче чашечки; тычинок 2; пыльники длиной 0,3-0,5 мм. Плод нераскрывающийся, продолговато-булавовидный, одногнездный, с одним семенем, покрытый изогнутыми щетинками. Цветет в июне — июле.
- — цирцея альпийская (а — цветок, б — плод)
Ареал — таежная зона темно-хвойных лесов, обычно с хорошо развитым моховым покровом в Европе и Азии, включая Сахалин и Курильские о-ва.
Лесные травянистые растения. Биология и охрана: Справочник. - М.: Агропромиздат. Алексеев Ю.Е., Вахрамеева М.Г., Денисова Л.В., Никитина С.В.. 1988.